«Ростелеком» предложил создать мобильную экосистему на базе «Авроры»

2 сентября 2022 года «Ростелеком» предложил создать национальную экосистему на базе мобильной операционной системы «Аврора».
В «Ростелекоме» считают, что «России нужна своя мобильная экосистема, но сделать её можно только общими усилиями — государства, разработчиков ОС, мобильных приложений и решений, производителей устройств, бизнеса в широком понимании, конечных пользователей».
««Ростелеком» предлагает создать и развивать в России национальную мобильную экосистему на базе операционной системы «Аврора». Это важно не только для обеспечения технологической независимости и национальной безопасности, но и для развития экономики страны», — заявил старший вице-президент по информационным технологиям компании Кирилл Меньшов.
«Последние события показали, что санкции могут коснуться любых западных разработок: американские ОС заблокировали важные российские мобильные приложения, отключили возможность проведения платежей российскими банковскими картами, остановили монетизацию, также возможны и более масштабные и критические меры воздействия», — пояснил представитель компании.
В «Ростелекоме» настаивают, что «четвёртое поколение ОС „Аврора“ абсолютно независимо от любого зарубежного влияния, отключить её из-за границы просто невозможно, „Аврора“ готова к масштабированию в соответствии с задачами государства».
В настоящее время в РФ идёт разработка нескольких отечественных мобильных ОС, которая находятся как в самой начальной стадии создания, так и выпущены в нескольких редакциях и поддерживаются производителями.
Самую распространённую из них создают специалисты «Открытой мобильной платформой» (ОМП, дочки «Ростелекома»). Это операционная система ОС «Аврора». Данная ОС установлена на многие рабочие мобильные устройства сотрудников в ОАО «РЖД» и «Ростелекоме». В конце прошлого года вышла ОС «Аврора» 4.0. После этого «Аквариус» начал корпоративные продажи первого отечественного КПК на ОС «Аврора» 4.0 — Aquarius NS M11.
В марте СМИ сообщили, что финский стартап Jolla хочет выкупить у российских партнёров свои акции и прекратить сотрудничество по развитию проекта ОС «Аврора», основанного на разработках и решениях мобильной операционной системы Sailfish OS — альтернативе Android и iOS.
Jolla была основана в 2011 году бывшими сотрудниками Nokia. В 2012 году компания представила операционную систему Sailfish, которая поддерживала приложения для ОС Android. В 2016 году российская компания ОМП получила права на разработку и использование Sailfish OS и совместно с разработчиками Jolla создала мобильную ОС Sailfish Mobile OS Rus. В 2018 году «Ростелеком» приобрел 75% ОМП и пакет акций Jolla. В 2019 году Sailfish Mobile OS Rus поменяла название на ОС «Аврора».
В настоящее время для ОС «Аврора» доступны 35 корпоративных приложений: антивирусы, офисный пакет, защищённые мессенджеры, браузер «Спутник», кроме того, 16 открытых разработок, включающих в себя игры, различные сервисы и инструменты, а также клиент Telegram.
Небольшое количество приложений в ОС «Аврора» пока является проблемой для конечных пользователей. В феврале госведомства отказались принимать в работу планшеты на ОС «Аврора» из-за отсутствия в этой системе нужного ПО. Так, МВД, Минздрав и Минпросвещения заявили, что у ОС нет должной сертификации и нужных для работы приложений, отсутствует инфраструктура для полноценного применения в госсекторе.
Другие разработчики мобильных ОС в РФ
В середине августа ГК «Астра» представила доработанную ОС Astra Linux Special Edition для мобильных устройств.
В начале июля «Лаборатория Касперского» рассказала, что планирует выпустить собственную операционную систему для компьютеров и смартфонов.
В конце июля специалисты «НТЦ ИТ Роса» начали разработку своей версии отечественной операционной системы для смартфонов и других мобильных устройств. Компания выпускает серверные и десктопные операционные системы на базе собственного дистрибутива Linux, платформы управления и среды виртуализации, инфраструктурные сервисы и защищённые приложения.
Какие слова… супер, замечательная фраза
[Подозрение на спам]
Еще один важный фактор, который следует учитывать, — всегда надевать стильный женский ансамбль для сопровождения. Китайские девушки хотят одеться и, вероятно, положительно отреагируют на парня, надевшего дорогую одежду. Тем не менее, если вам неудобно носить дорогую одежду, вы можете решить надеть что-то более повседневное. Но помните, китайские женщины не любят мужчин в джинсах или футболках с эффектными принтами.
[Подозрение на спам]